Kita Ameisenburg

U6 - Alt-Tegel, S-Bahn - S25-Tegel, Bus 124, 125, 133, 222

Annette Mauersberger
Birgit Radeboldt (Stellvertretung)

In unserer Kindertagesstätte steht das sich selbstbildende Kind mit seinen Interessen und Bedürfnissen im Vordergrund. Wir arbeiten nach dem Berliner Bildungsprogramm mit seinen sechs Bildungsbereichen.Wir haben dafür verschiedene Funktionsräume geschaffen, in denen die Kinder bauen, malen, musizieren, sich bewegen und experimentieren können.

Zu unseren Schwerpunkten zählen die Sprachförderung, die musikalische Früherziehung,Bewegung und die Erkundung der Natur mit unserem wöchentlichen Waldtag.

Bedürfnisorientierte Arbeit und die Selbstbestimmung unserer Kinder,soweit es entwicklungsbedingt geht,stehen im Mittelpunkt.Sie nutzen die Angebote nach eigenen Interessen.

In einem geregelten Rahmen geben wir den Kindern viel Freiräume,unterstützen so ihre Selbständigkeit und schenken Ihnen Vertrauen.
Die Kitaplätze für 2020 sind vergeben,für 2021 besteht eine Warteliste!!! Bei Bedarf schicke ich Ihnen gerne diese Formulare online zu.Anschließend werfen Sie die 3 Bögen in den Briefkasten der Ameisenburg Am Tegeler Hafen 31. Somit werden die Kinder auf unsere Warteliste übertragen.

Neue Kinder werden behutsam und langsam in enger Zusammenarbeit mit den Eltern an die für das Kind neue Situation im Kindergartenalltag eingewöhnt (INFANS).

Einer unserer Besonderheiten ist das abwechslungsreiche Frühstücksbuffett.Hier haben die Kinder die Möglichkeit selbstständig zu entscheiden wann, was und mit wem sie essen möchten.

Wir möchten Ihnen unterstützend zur Seite stehen, ob bei Fragen zur Erziehung, der Entwicklung Ihrer Kinder oder zur Freizeitgestaltung.
Deswegen bieten wir:
- Babygruppen 0-1 Jahr immer Freitag von
9.00-10 Uhr (Liegekinder)
10.15-11.15 Uhr (Krabbel- und Laufkinder)
Informationen bei Frau Eschment 0163/9822890

-Erste Hilfe- Kurs für Säuglinge und Kleinkinder, 1x im Monat
Anmeldung bei Frau Eschment 0163/9822890

- Theateraufführungen
___________________________________

-------------------------------------------------------------------------------

Die Kindertagesstätte befindet sich gleich neben dem Tegeler See und der Greenwichpromenade im Ortsteil Tegel.

In der Nähe befindet sich der Tegeler Forst mit vielen Spielmöglichkeiten die zu Ausflügen einladen. Ein dichter Baumbestand und zwei Gärten mit abwechslungsreichen Spielgeräten stehen den Kindern zur Verfügung.

Große und kleine Menschen begegnen sich im Tagesablauf, sie nutzen zusammen die Aktionsräume und treffen sich zu gemeinsamen Mahlzeiten.
Wir haben folgende Aktionsräume:
- Atelier +Hochebene
- Bauraum +Hochebene
- Wasserbaustelle
- Restaurant
- Verkleidungsraum
- Bewegungssaal
- Holz- und Töpferwerkstatt
- Forscherraum
- Elterncafe und Spielothek
- Sternenraum zum Entspannen, Ausruhen und Schlafen
- Nest für unsere Kleinsten
- Bücherecke
- Bauspielplatz
- Magnetecke
- kleiner und großer Garten
Sommerschließung20.07.202031.07.2020
Zusätzlicher Schließungstag03.08.202003.08.2020
Team-Fortbildung26.10.202028.10.2020
Weihnachtsschließung24.12.202031.12.2020
Personalversammlung12.11.202012.11.2020
Nächste Möglichkeit zur Anmeldung ab sofort. Ich schicke Ihen online Formulare zu und Sie stecken diese ausgefüllt in den Briefkasten der Ameisenburg Am Tegeler Hafen 31.
Für 2020 sind alle Kitaplätze vergeben!!!!! Eine Warteliste für 2021 wird geführt.

AUFGRUND VON CORONA FALLEN ALLE ANGEBOTE in der Kita aus.

Montag:
Elterncafé 15:00 Uhr bis 16.30 Uhr
mit Angebot Spielothek für Kindergartenkinder im Saal

Dienstag:
Elterncafé 15:00 Uhr bis 16.30h Uhr,einmal im Monat, mit einem Jolinchen-Angebot für Kita-Kinder und deren Eltern

Freitag:
Eltern- Kind-Gruppe (0-1 Jahr)
9-10 Uhr (Liegekinder)
10.15- 11.15 Uhr (Krabbel- und Laufkinder)
1x im Monat Ersthilfe Kurs für Säuglinge und Kleinkinder
Anmeldungen bei Frau Eschment Tel. 0163/9822890

--------------------------------------------------
23.03.2020

ACHTUNG!!!

Vom 17.03.-7.05.2020 Kita-Schließung wegen Corona-Virus-Pandemie

Eine Notbetreuung für Kinder von Eltern mit systemrelevanten Berufen wird in der Kita angeboten. Alle Info's dazu finden Sie auf der Internetseite des Senates

Die neueste Meldung heute:
Die Kriterien für systemrelevante Berufsgruppen haben sich von ZWEI auf EIN Elternteil verändert.
Wenn Sie zu den Berufsgruppen gehören,und Ihr Kind nicht anderswärtig unterbringen können,nehmen Sie bitte mit der Leitung von 9.00-15.30 Uhr Kontakt auf.Bitte denken Sie dabei immer an den gesundheitlichen Schutz aller Kontaktpersonen.Ebenso muss für die Notbetreuung die Elternerklärung zur Notwendigkeit der Notbetreuung ausgefüllt mitgebracht werden!!!

Wir bieten in dieser Krisensituation auch kein Frühstücksbuffett für die Kinder an. Es müssen Brotboxen mitgebracht werden!!!
Die Kinder werden an der Tür im Eingangsbereich entgegengenommen und auch dort wieder den Eltern gebracht. Bitte betreten Sie das Kitagelände mit Mund-Nase-Schutz bei der Kinderübergabe.

Info zum Infektionsschutzgesetz unter:

Möglichkeiten für die Kinderbeschäftigung zu Hause:
Der Sportklub ALBA bietet eine tägliche online Sportstunde an...bitte einfach mal googlen.
Radiosender bieten Märchen zum Hören an. Da kann Ihr Kind aufmerksames Zuhören üben. Singen Sie Kinderlieder, die Sie kennen. Spielen Sie Brettspiele,oder Spiele die Sie aus Ihrer Kindheit kennen...z.Bsp. Ich sehe eine Farbe, die du nicht siehst.....Ich packe meinen Koffer...Silbenklatschen, Reimen ...und,und,und

24.03.2020

Eine Konkretisierung der systemrelevanten Berufe,die Anspruch auf eine Kita- Notbetreuung haben finden Sie unter der bereits angegebenen Senatsseite.