Kita Cunostraße

Buslinie 186, 249 und 310

Leitung: Stephanie Hörning-Mohr
Stellv.: Daniela Gießler

Jede Kindertagesstätte in Berlin ist einmalig durch die Kinder und deren Familien, dabei spielen das soziale und kulturelle Umfeld eine große Rolle.

Wir sehen eine Kindertagesstätte als einen Lernort für Kinder. Daher sind unsere Funktionsräume themenorientiert gestaltet und bieten jedem Kind ausreichende Möglichkeiten zum Spielen, Entdecken, Forschen und Ausprobieren an.

Nach Gerald Hüther brauch jedes Kind drei Dinge:
Aufgaben an denen es wachsen kann, Vorbilder, an denen es sich orientieren kann und Gemeinschaft, in der es sich aufgehoben fühlt. All dies bieten wir den Kindern der Kindertagesstätte Cunostraße.

Wir arbeiten nach dem Konzept der offenen Arbeit. Im Mittelpunkt steht das Kind und seine individuelle Persönlichkeit.  Die Kinder sollen sich entsprechend ihrer Entwicklung an Entscheidungen und Gestaltungsprozessen im Tagesablauf beteiligen. Dazu bieten wir unterschiedliche Möglichkeiten an, zum Beispiel Kinderrat, Ideenbaum,……

Wir greifen Themen der Kinder auf, erörtern diese mit den Kindern und entwickeln daraus Projekte.

Unsere Kindertagesstätte in der Cunostraße 9 befindet sich im Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, Ortsteil Schmargendorf und liegt mitten in einem ruhigen  und begrünten Wohngebiet, eingebettet von Wohnhäusern und Kleingärten.
Gegenüber der Kindertagesstätte liegt die Alt-Schmagendorf Schule und die Judith-Kerr Grundschule.
Die Cunostraße ist seit dem 06.03.1891 nach dem Unternehmer Rudolf Franz Wilhelm Cuno (geb. 21.06.1827, gest. 24.04.1895) benannt.

Nach umfangreichen Renovierungsmaßnahmen nutzen wir seit Juni 2017 die erste Etage als Kindertagesstätte.
Zu einem späteren Zeitpunkt wird das ganze Gebäude an den Eigenbetrieb Nordwest übergeben werden. Im unteren Bereich des Gebäudes befindet sich derzeit der Hort der gegenüberliegenden Grundschule.

Die obere Etage verfügt über sehr großzügig geschnittene pädagogische Flächen und umfasst 7 Räume. Des Weiteren befinden sich im oberen Bereich drei Garderobenräume, drei Sanitärräume, drei Lagerräume und Räume für das Personal.

Durch die offene Arbeit stehen den 45 Kindergartenkindern sechs Funktionsräume zur Verfügung:
-Bauraum
-Bewegungsraum
-Restaurant und Spielezimmer
-Rollenspielraum
-Kreativraum
-Entdeckerwerkstatt

Den 15 jüngsten Kindern (Krippenkindern) steht ein separater Rückzugsraum, das Kindernest, zur Verfügung.

Montag:           07:00 bis 17:00 Uhr

Dienstag:        07:00 bis 17:00 Uhr