Kita Düsseldorfer Straße

Bus 101, U7 - Konstanzer Str., U3 - Fehrbelliner Platz

Frau Lentz
Frau Kapp (Stellvertretung)

In unserer Kita werden 110 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt von
16 pädagogischen Fachkräften betreut.Die Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm.Wir verfügen über 4 Abteilungen. "Unsere Jüngsten" werden in ihrer Abteilung von 3 Erzieherinnen betreut.Die maximal 12 Kinder sind hier 1-2,5 Jahre jung.In den großen Abteilungen werden jeweils 33 Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt von 4 Erzieherinnen in der offenen Arbeit pädagogisch angeleitet.Zur Zeit betreuen wir zwei Kolleginnen in der berufsbegleitenden Ausbildung. Wir bilden Praktikanten von Erzieherschulen und Gymnasien aus und arbeiten in Kooperation mit dem Familienzentrum in der Düsseldorfer Strasse 3.Weiterhin kooperieren wir mit der benachbarten "Johann- Peter- Hebel-Grundschule" und der "Katharina- Heinroth- Grundschule".Zur Zeit werden Kinder von Familien aus 18 verschiedenen Nationen betreut. Die intensive Zusammenarbeit mit den Familien ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit. Eltern arbeiten in den Elterngremien aktiv mit.Regelmäßig tagt der Kitaausschuss. Hier treffen sich Kolleginnen mit Elternvertretern und der Kita- Leitung und tauschen Informationen aus. Unsere Elternvertreter treffen sich zusätzlich im Elternausschuss,arbeiten im Elternbeirat(Treffen mit der Geschäftsleitung)und auch im Bezirkselternausschuss. Gemeinsame Feste(Laternenfest, Osterfest,Weihnachtsfeiern, Sommerfest usw.)gehören zu unserem Kita-Alltag.Regelmäßig( alle 2 Monate) informiert die Kita-Leitung die Elternvertreter über die Situation in der Kita ("Kita-Neuigkeiten").
Wir beschäftigen 3 "Facherzieherinnen für Integration" und eine "Facherzieherin für Medienpädagogik".Eine Kollegin ist "Facherzieherin mit dem Profil kulturelle Bildung in der frühen Kindheit".In unserer Einrichtung werden zur Zeit 10 Kinder mit einem erhöhten Förderbedarf betreut und in ihrer Entwicklung unterstützt.
Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit sind:
- Arbeit nach dem Berliner Bildungsprogramm,
- Sanfte Eingewöhnung nach "INFANS",
- Selbständigkeitserziehung
- Sprachförderung/Führung eines Sprachlerntagebuchs
- Musikalische Früherziehung
- Sport, Bewegung
- Projektarbeit
- Zusammenarbeit mit Familien
- demokratische Teilhabe
- Integration/ Inklusion
- kindgerechtes Heranführen an Medientechniken( Programm der Schlaumäuse)
- Haus der kleinen Forscher(auch 2017 den Titel erfolgreich verteidigt)
Unsere Kinder machen sich mit Institutionen in der näheren Umgebung(Bücherei, Theater, Schule, Kino u.a.m) vertraut. Ausflüge in die nähere Umgebung finden regelmäßig statt.
Experten von außen( ADAC, BSR, Zahnärzte,Schulärzte)arbeiten regelmäßig mit uns zusammen.

Die Firma "Wisag" übernahm am 01.08.2018 den Küchenbereich.Sie wurden bereits mehrfach als "Caterer des Jahres" ausgezeichnet.Wir arbeiten gut mit diesem Caterer zusammen.Der Speiseplan wird nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erstellt. Zusätzlich wird mit der "Bremer Checkliste" gearbeitet. Der Speiseplan wird abwechslungsreich gestaltet.Unterschiedliche Religionen finden Beachtung.Allergien werden, wenn ein ärztliches Attest vorliegt,berücksichtigt.
Hier wird das Mittagessen für 450 Kinder frisch gekocht,3 weitere Kitas werden dann mit dem Essen beliefert.Das Konzept "Vesper und Frühstück aus unserer Küche"
wird zur Zeit leider nicht ermöglicht.Die Kinder bringen dieses Essen bitte von zu Hause mit.

Wir verfügen über einen Turnraum mit diversen Gymnastik- und Turngeräten.
In allen Abteilungen gibt es vielfältige,verschiedene Musikinstrumente um die ersten musikalischen Erfahrungen zu machen.
Computer und Fotoapparate führen die Kinder an die Technik heran.
Naturwissenschaftliche Erfahrungen werden u.a. in den Wasserwerkstätten und an den Sandtischen gemacht.
In den kleinen Malateliers und den kreativen Bereichen probieren sich die Kinder im kreativen Tätigsein aus und machen ihre ersten Erfahrungen auf diesem Gebiet.
Rollenspielbereiche ermöglichen den Kindern ihre Ideen im Freispiel auszuleben.
Unsere Schreibwerkstätten(kleine Büros)führen die Kinder an die Schriftkultur heran. Bereiche, in denen mit den Kindern Bücher angeschaut werden, fördern u.a. die sprachliche Entwicklung der Kinder.Mathematische Grunderfahrungen werden im gesamten Tagesablauf angeboten.
Erste Erfahrungen mit der Statik werden in den Baubereichen mit unterschiedlichen Materialien gemacht.Wir verfügen über vielfältige didaktische Spiele und Materialien.
Wir verfügen über ein Gartengelände. Hier gibt es einen Sandspielplatz,einen Wasserspielplatz, ein Klettergerüst mit einer Kletterwand und einem Hangelweg, Schaukeln,einen Rutschhügel und einen Platz zum Dreiradfahren. Unsere Jüngsten haben einen separaten Spielplatz mit verschiedenen Angeboten.

Sommerschließung15.07.201902.08.2019
Zusätzlicher Schließungstag04.10.201904.10.2019
Zusätzlicher Schließungstag22.11.201922.11.2019
Weihnachtsschließung23.12.201931.12.2019
Wenn Sie sich für einen Kitaplatz bei uns anmelden möchten, beachten Sie bitte, das in den Schulferien keine Sprechstunde stattfindet. Ab Mitte Juni 2019 realisieren wir gern wieder Hausführungen, Vormerkungen... und sind für Sie da.
Bitte rufen Sie dann ein bis zwei Tage vor der Sprechstunde noch einmal in der Kita an(030/8811057). Wir -die Kita-leitung- haben viele Außentermine.

Leider werden sich in den nächsten Wochen auch unsere Öffnungszeiten ändern. Wir werden Montag- Donnerstag bis maximal 17.30 Uhr, freitags nur noch bis 17 Uhr öffnen.
Bitte beachten Sie dies!

Vielen Dank, A.Lentz