Kita Düsseldorfer Straße

Bus 101, U7 - Konstanzer Str., U3 - Fehrberlliner Platz

Leitung: Frau Lentz
Stellv.: Frau Kapp

In unserer Kita werden 110 Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt von
18 pädagogischen Fachkräften betreut.Die Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm.Wir verfügen über 4 Abteilungen. "Unsere Jüngsten" werden in ihrer Abteilung von 3 Erzieherinnen betreut.Die maximal 12 Kinder sind hier 1-2,5 Jahre jung.In den großen Abteilungen werden jeweils 33 Kinder im Alter von 2,5 Jahren bis zum Schuleintritt von 4 Erzieherinnen in der offenen Arbeit pädagogisch angeleitet.Zur Zeit betreuen wir zwei Kolleginnen in der berufsbegleitenden Ausbildung. Wir bilden Praktikanten von Erzieherschulen und Gymnasien aus und arbeiten in Kooperation mit dem Familienzentrum in der Düsseldorfer Strasse 3.Weiterhin kooperieren wir mit der benachbarten "Johann- Peter- Hebel-Grundschule" und der "Katharina- Heinroth- Grundschule".Zur Zeit werden Kinder von Familien aus 18 verschiedenen Nationen betreut. Die intensive Zusammenarbeit mit den Familien ist ein Schwerpunkt unserer Arbeit. Eltern arbeiten in den Elterngremien aktiv mit.Regelmäßig tagt der Kitaausschuss. Hier treffen sich Kolleginnen mit Elternvertretern und der Kita- Leitung und tauschen Informationen aus. Unsere Elternvertreter treffen sich zusätzlich im Elternausschuss,arbeiten im Elternbeirat(Treffen mit der Geschäftsleitung)und auch im Bezirkselternausschuss. Gemeinsame Feste(Laternenfest, Osterfest,Weihnachtsfeiern, Sommerfest usw.)gehören zu unserem Kita-Alltag.Regelmäßig( alle 2 Monate) informiert die Kita-Leitung die Elternvertreter über die Situation in der Kita ("Kita-Neuigkeiten").
Wir beschäftigen 3 "Facherzieherinnen für Integration" und eine "Facherzieherin für Medienpädagogik".Eine Kollegin ist "Facherzieherin mit dem Profil kulturelle Bildung in der frühen Kindheit".In unserer Einrichtung werden zur Zeit 10 Kinder mit einem erhöhten Förderbedarf betreut und in ihrer Entwicklung unterstützt.
Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit sind:
- Arbeit nach dem Berliner Bildungsprogramm,
- Sanfte Eingewöhnung nach "INFANS",
- Selbständigkeitserziehung
- Sprachförderung/Führung eines Sprachlerntagebuchs
- Musikalische Früherziehung
- Sport, Bewegung
- Projektarbeit
- Zusammenarbeit mit Familien
- demokratische Teilhabe
- Integration/ Inklusion
- kindgerechtes Heranführen an Medientechniken( Programm der Schlaumäuse)
- Haus der kleinen Forscher(auch 2017 den Titel erfolgreich verteidigt)
Unsere Kinder machen sich mit Institutionen in der näheren Umgebung(Bücherei, Theater, Schule, Kino u.a.m) vertraut. Ausflüge in die nähere Umgebung finden regelmäßig statt.
Experten von außen( ADAC, BSR, Zahnärzte,Schulärzte)arbeiten regelmäßig mit uns zusammen.

Ab 01.09.2018 begrüßen wir einen neuen Caterer.Die Firma "Wisag" übernimmt den Küchenbereich.Sie wurden bereits mehrfach als "Caterer des Jahres" ausgezeichnet. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit mit diesem erfahrenen Team. Der Speiseplan wird nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erstellt. Zusätzlich wird mit der "Bremer Checkliste" gearbeitet. Der Speiseplan  wird abwechslungsreich gestaltet.Unterschiedliche Religionen finden Beachtung.Allergien werden, wenn ein ärztliches Attest vorliegt,berücksichtigt.
Hier wird das Mittagessen für 400 Kinder frisch gekocht,2 weitere Kitas werden dann mit dem Essen beliefert.

Wir verfügen über einen Turnraum mit diversen Gymnastik- und Turngeräten.
In allen Abteilungen gibt es vielfältige,verschiedene Musikinstrumente um die ersten musikalischen Erfahrungen zu machen.
Computer und Fotoapparate führen die Kinder an die Technik heran.
Naturwissenschaftliche Erfahrungen werden u.a. in den Wasserwerkstätten und an den Sandtischen gemacht.
In den kleinen Malateliers und den kreativen Bereichen probieren sich die Kinder im kreativen Tätigsein aus und machen ihre ersten Erfahrungen auf diesem Gebiet.
Rollenspielbereiche ermöglichen den Kindern ihre Ideen im Freispiel auszuleben.
Unsere Schreibwerkstätten(kleine Büros)führen die Kinder an die Schriftkultur heran. Bereiche, in denen mit den Kindern Bücher angeschaut werden, fördern u.a. die sprachliche Entwicklung der Kinder.Mathematische Grunderfahrungen werden im gesamten Tagesablauf angeboten.
Erste Erfahrungen mit der Statik werden in den Baubereichen mit unterschiedlichen Materialien gemacht.Wir verfügen über vielfältige didaktische Spiele und Materialien.
Wir verfügen über ein Gartengelände. Hier gibt es einen Sandspielplatz,einen Wasserspielplatz, ein Klettergerüst mit einer Kletterwand und einem Hangelweg, Schaukeln,einen Rutschhügel und einen Platz zum Dreiradfahren. Unsere Jüngsten haben einen separaten Spielplatz mit verschiedenen Angeboten.

Montag:           07:00 bis 18:30 Uhr

Dienstag:        07:00 bis 18:00 Uhr

Mittwoch:        07:00 bis 18:00 Uhr

Donnerstag:    07:00 bis 18:00 Uhr

Freitag:           07:00 bis 16:30 Uhr

Weihnachtsschließung27.12.1729.12.17
Zusätzlicher Schließungstag27.04.1827.04.18
Team-Fortbildung07.05.1809.05.18
Zusätzlicher Schließungstag11.05.1811.05.18
Sommerschließung (verminderter Betrieb)05.07.1817.08.18
Personalversammlung05.11.1805.11.18
Zusätzlicher Schließungstag21.12.1821.12.18
Weihnachtsschließung24.12.1831.12.18

Wenn Sie sich für einen Kitaplatz bei uns anmelden möchten, beachten Sie bitte, das in den Schulferien keine Sprechstunde stattfindet. Ab September 2018 realisieren wir gern wieder Hausführungen, Vormerkungen... und sind für Sie da.
Bitte rufen Sie dann ein bis zwei Tage vor der Sprechstunde nochmal in der Kita an. Wir -die Kita-leitung- haben viele Außentermine.
Vielen Dank, A.Lentz