Kita Fichtestraße

S1 Bhf. Hermsdorf, Bus Linie 125, 120

Diana Fredrich
Jana Wellsand (Stellvertretung)

Wir heißen jedes Kind in unserem Kindergarten "Herzlich Willkommen".

Das Team der Kita Fichtestraße arbeitet nach dem Konzept der "Offenen Arbeit".
Grundlage hierfür ist das Berliner Bildungsprogramm mit seinen 6 Bildungsbereichen.
Wir haben in unserem Haus 2 Abteilungen(1 Krippe und 1 sogenannter "offener Bereich"), in denen wir Funktionsräume eingerichtet haben. Im "Offenen Bereich" können die Kinder frei entscheiden und selbständig tätig sein. Dabei geben die Erzieher*innen den Kindern die nötige Begleitung, um dies tun zu können. Dazu gehört, die Interessen der Kinder wahrzunehmen, aufzugreifen und gemeinsam mit den Kindern zu bearbeiten.
Im Krippenbereich, in dem wir auch für unsere jüngsten Kinder Funktionsräume eingerichtet haben, sind die Strukturen auf Grund des Alters der Kinder,etwas weniger offen gestaltet. Aber auch hier werden die Kinder eng in Ihrem Tun durch unser pädagogisches Personal begleitet, damit sich die Kinder, als kleine Entdecker, die "Geheimnisse" in den Funktionsräumen erobern können.
Der Fokus liegt für uns in der Krippe vorrangig auf der Bindungs-und Beziehungsarbeit.
Eine sichere Basis erleichtert den Kindern das Entdecken der unmittelbaren und ferneren Umwelt.

Um die pädagogische Arbeit in der Kita den Bedürfnissen der Kinder optimal anzupassen,ist es notwendig,dass wir im Team regelmäßig unsere Arbeit reflektieren und gegebenenfalls neu strukturieren. Dafür sind unsere Team- Fortbildungstage besonders wertvoll.

Der Leitgedanke unserer Kita:
"Wir nehmen uns Zeit, damit Du ankommen kannst.
Wenn Du sicher bist, lassen wir Dich Deinen Raum entdecken.
Finde Deine Stärken, versuch es erst mal selbst,
wenn Du uns brauchst, sind wir für Dich da."

Unser Ziel ist es, Kindern Sicherheit und Geborgenheit zu geben, Möglichkeiten aufzuzeigen, die Welt nach eigenen Vorstellungen zu entdecken, Kindern Selbstvertrauen und Stärke mit auf den Weg zu geben.

Unsere zusätzlichen pädagogischen Angebote:
-eine großzügige, vielseitige Freispielfläche im Garten
-vielfältige Bewegungsangebote( z.B.im Wald,im Fließ,in der Turnhalle der benachbarten Grundschule,im Garten)
-Forschen u. Experimentieren nach Anregungen aus dem "Haus der kleinen Forscher"
-Themenbezogene Ausflüge
-Kleinkinderbetreuung ab 1 Jahr
-Kooperation mit der benachbarten Grundschule
-Betreuung von Kindern mit erhöhtem Förderbedarf bzw. besonderer Zuwendung
Wir haben einen Caterer(Abraxas) im Haus, der für unsere Kinder kocht. Wir bekommen das Essen aus dem "Topf auf den Tisch", ohne Standzeiten in Wärmebehältern.
Wir sind mit dem Anbieter in engem Kontakt durch eine Küchen- AG, so dass Wünsche von uns mit in die Planung des Essens aufgenommen werden können.
Ab einem Alter von 1 Jahr betreuen wir ihr Kind in unserer Kita.
Nutzen Sie unsere Kita- Führungen, um sich ein Bild von uns zu machen.Vereinbaren Sie dazu gern einen Termin mit der Kitaleitung.
Kein Eintrag
Sonstige04.10.201904.10.2019