Kita Halemweg

U7 - Halemweg, Bus 123

Astrid Richter-Kempin
Julia Hebstreit (Stellvertretung)

Ein Leitgedanke ist, alle Kinder mit unterschiedlichen Verhaltensweisen und Fähigkeiten ihren individuellen Möglichkeiten entsprechend zu fördern. Es ist uns wichtig, dass die Kinder bei uns in einem Klima der Akzeptanz und der Toleranz spielen und lernen können.

Unsere Angebote berücksichtigen ein breites Spektrum die Sinne zu schulen, Geschick und Körperkraft einzusetzen, Neues kennenzulernen und auszuprobieren.

Nach der Konzeption des Hauses orientieren wir uns an dem Konzept der alltagsintegrierten Sprachbildung (Förderung durch das Bundesprogramm Sprachkita) und erarbeiten mit den Kindern Projekte zu ausgesuchten Themenbereichen. Das Berliner Bildungsprogramm ist dabei verbindliche Grundlage.

Weitere Schwerpunkte sind Bewegungserziehung / Psychomotorik und Musik (Singen, Instrumente, Rhythmik). Wir gehen regelmäßig im Winterhalbjahr zum Schwimmen und einmal in der Woche in den nahegelegenen Park (Waldtag).
- Das Mittagessen wird von der Nachbarkita Bernhard-Lichtenberg-Straße frisch gekocht angeliefert.
- in allen Abteilungen Integrationsplätze mit ausgebildeten Heil-bzw. Stützpädagogen
- Frühenglisch (kostenpflichtig)
- Schwimmen
- Schach-AG
- Kräutergarten
- Zwei Spielplatzbereiche
- gut ausgestatteter Sportraum
- Therapieraum
Sommerschließung (verminderter Betrieb)24.06.201902.08.2019
Personalversammlung22.11.201922.11.2019
Weihnachtsschließung23.12.201901.01.2020
Februar 2011 Auswertung Externe Evaluation
2011/2012 Projekt "Gesunde Kita" finanziert durch die Techniker Krankenkasse: Eltern-Kinder-Kochkurs, Rückenschule "Nuri und seine Freunde" mit Kindern und Schulung der Erzieher/innen, Fortbildungstag "Sensorische Integration", Gesundheitscoaching für Erzieher/innen.

Seit August 2011 hat eine zweijährige Partnerschaft mit dem Theater auf der Zitadelle begonnen: TUKI - Theater und Kita, eine Zusammenarbeit mit dem Ziel, eine kontinuierliche und intensive Zusammenarbeit aufzubauen. Finanziert durch den Berliner Projektfonds kulturelle Bildung.Näheres unter www.tuki-berlin.de (beendet Dezember 2012)

Seit April 2012 sind wir eine Schwerpunktkita Sprache & Integration nach dem Programm "Frühe Chancen" des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Im Rahmen dieses Programms haben wir eine zusätzliche Fachkraft erhalten, die ausschließlich Aufgaben der Sprachförderung übernimmt. Weitere Informationen unter www.fruehe-chancen.de
Das Bundesprogramm wird bis Ende Dezember 2019 unter der Bezeichnung "Sprachkitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" mit den Schwerpunkten alltagsintegrierte sprachliche Bildung, inklusive Pädagogik und Zusammenarbeit mit Familien weiter geführt.

Ab Oktober 2013 nimmt unsere Kita am Projekt "Hengstenberg-Bewegungspädagogik, das Gleichgewicht auf`s Spiel stellen", teil. Wir haben ein Geräteset für den Sportraum erhalten und unsere Kollegen werden im Umgang mit den Geräten geschult.

Für Eltern und Kinder unserer Einrichtung bieten wir immer donnerstags in der Zeit von 15.30 bis 17.00 Uhr ein Familiencafe an - Zeit für Kaffee und Kuchen, zum Plaudern, zum Spielen an.

Über die Gewobag wurden uns Fortbildungen und Material aus dem Projekt "Schach für Kids" finanziert, sodass wir jedes Jahr 1-2 Kleingruppen mit Kindern haben, die mit viel Spaß das Schachspiel erlernen. (www.schach-fuer-kids.de)

Im Februar 2017 wurde unsere Kita zum zweiten Mal extern evaluiert (Ektimo).

Ab Januar 2019 nehmen wir am Projekt "Profivereine machen Schule" der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie teil. Unser Kooperationspartner sind die "Berlin Volleys", die seit Jahren an unserer benachbarten Erwin-von Witzleben - Schule mit diesem Projekt aktiv sind.
(www.profivereine-machen-schule.de)