Kita Hennigsdorfer Straße

S-Bahn - Heiligensee, Bus 124

Alice Quante
Andrea Ziesemer (Stellvertretung)

Bei uns können Kinder mit anderen Kindern spielen und dabei ihre besonderen Interessen entdecken und sie entwickeln. Sie können forschen und malen, turnen und singen, bauen, sich verkleiden und vieles mehr.

Damit die Kinder sich gut einleben und wohlfühlen, begleitet ein Elternteil das Kind in den ersten Wochen. So haben die Eltern die Möglichkeit "Ihre/n" Erzieher*in und die pädagogische Arbeit im Haus aus der Nähe kennen zulernen. Wir führen die Eingewöhnung nach dem Berliner Eingewöhnungsmodell durch.

Die/Der Bezugserzieher*in begleitet das Kind in seiner Entwicklung während der gesamten Kindergartenzeit. Regelmäßige Beobachtungen und deren Reflexion mit Hilfe von Bildungs- und Lerngeschichten unterstützen sie dabei. Mit den Eltern führen wir jährlich mindestens ein Gespräch zur Entwicklung des Kindes. Ein/e Bezugserzieher*in ist für 6 - 10 Kinder verantwortlich. Jeweils fünf bis sechs Bezugserzieher*innen arbeiten zusammen in einer Einheit.

Bei den Seesternen, den Buntstiften, den Teddys und den Zwergen erleben die Kinder die soziale Gemeinschaft, z.B. im Morgenkreis/Gesprächskreis, bei Mahlzeiten oder bei anderen päd. Aktivitäten. Die Kinder haben die Möglichkeit zwischen Außenaktivitäten und Innenaktivitäten zu wählen.

Darüber hinaus gibt es übergreifende und offene Angebote:
An einem Vormittag können die Kinder sich in der Lernwerkstatt mit naturwissenschaftlich-technischen Themen befassen. Die Kita wurde schon mehrmals als " Haus der kleinen Forscher " ausgezeichnet. An einem anderen Vormittag können die Kinder im Kunstatelier in Farben und Materialien schwelgen und schöne Dinge gestalten. Dieses Angebot wird durch Besuche in Kunstmuseen und Galerien ergänzt. Am "Waldtag" gehen Kindern in den Wald und erleben und erforschen dort die Natur ganzheitlich. An einem weiteren Vormittag wird musiziert und am fünften Vormittag können sich die Kinder im Turnraum angeleitet bewegen.

Die Ausstattung des Gebäudes und des Gartens bietet den Kindern darüber hinaus viele weitere Bewegungsmöglichkeiten. Die Kinder gehen täglich in den Garten und auch zu Spaziergängen in den nahe gelegenen Tegler Forst oder an die Havel. Weitere Angebote werden jahreszeitlich und anlassbezogen geplant. Manchmal werden auch größere Projekte durchgeführt. Bei Bedarf nehmen die Kinder an einer Sprachförderung in ihren Einheiten teil.

Vor Festen und Feiern, üben Erzieher*innen Lieder oder Tänze mit den Kindern ein, die dann auch aufgeführt werden. Viele Feste werden gemeinsam mit den Eltern gestaltet. Die Zusammenarbeit mit Eltern und Familien ist uns wichtig. Kita- und Elternaussschuss dienen dabei als Ort des Meinungsaustausches. In Absprache finden auch thematische Elternabende statt.

In der Einrichtung werden Kinder von 8 Wochen bis zur Einschulung betreut, sowie Kinder mit Behinderungen. Für die Kinder unter ca. 2,5 Jahren gibt es eine Krippeneinheit. Die Kinder von ca. 2,5 Jahren bis zur Einschulung werden in altersgemischten Einheiten betreut.

Teamseminare und regelmäßige Fortbildung der einzelnen Mitarbeiter*innen gewährleisten, dass die pädagogische Arbeit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen gerecht wird.
Die Kinder haben die Möglichkeit von 8:00 Uhr - 9:00 Uhr selbstbestimmt zu frühstücken. In unsrer Kita wird das Mittagessen frisch zubereitet und jeweils in den Einheiten angeboten.
Das Mittagessen findet um 11:30 Uhr und um 12:30 Uhr statt.

Die Kita Hennigsdorfer Straße befindet sich in einem zweistöckigen Gebäude. Die lichtduchflutete Eingangshalle und die großzügigen Flure bieten den Kindern vielfältige Anreize zum Spielen und Lernen.

Neben den vier Einheiten gibt es die Mal- und Lernwerkstatt mit Kunstatelier und Forscherraum, den Turnraum, den Bauraum, die Kletterburg und das Verkleidungszimmer.

Der große Garten ist naturnah gestaltet. Er bietet unterschiedliche Klettermöglichkeiten, Orte für ruhige Spiele, einen Platz für Ballspiele, einen Wasserspielplatz, Buddelsand und einen Bobby-Car-Parcours.
Sommerschließung (verminderter Betrieb)28.06.202106.08.2021
Personalversammlung01.11.202101.11.2021
Weihnachtsschließung24.12.202131.12.2021
Liebe Familien,

zur Zeit ist eine Besichtigung nicht möglich. Wenn Sie Ihr Kind anmelden möchten können Sie einen Vormerkbogen bei uns an der Tür erhalten.

Bitte beachten Sie die veränderten Öffnungszeiten:7:00-16:30 Uhr.

Elternabende für das neue Gruppenjahr 2021/2022:

17.08. Seesterne
19.08. Buntstifte