Kita Prager Straße

Email.: pragerstr@kita-nordwest.de

Leitung: Petra Seipelt
Stellv.: Christina Nieke

Die Grundlage unserer Arbeit bildet das Berliner Bildungsprogramm.
Wir begleiten, ergänzend und unterstützend zum Elternhaus, die Entwicklung ihrer Kinder zu eigenverantwortlichen Persönlichkeiten.
Kinder mit erhöhtem Förderbedarf sind fester Bestandteil unserer Kindergartengemeinschaft. Hier steht uns eine Kollegin mit entsprechender Ausbildung zur Seite.
In enger Zusammenarbeit mit den Familien erhalten Kinder aller Altersstufen eine Zeit zur Eingewöhnung. Die Betreuung erfolgt in drei Abteilungen, ohne fest bestehende Gruppen, altersgemischt in der Öffnung. Die Kinder erhalten die Möglichkeit sich ihrem individuellen Interessen entsprechend den unterschiedlichen Angeboten und Funktionsräumen zu zu ordnen.
Für Kinder im letzten Jahr vor der Schule finden regelmäßig altershomogene Angebote und Aktionen statt.
Das Einsetzten von Bildungs-und Lerngeschichten ist eine wunderbare Methode, die Interessen und Stärken der Kinder herauszufinden und sie dann zu weiteren Schritten zu ermutigen.
Die gemeinsame Arbeit von Familie und Kita mit dem Sprachlerntagebuch dokumentiert die gesamte Entwicklung der Kinder und bildet ganz automatisch eine Erinnerungan die Kitazeit.

Als Schwerpunkt innerhalb des Kitaalltags sehen wir die Stärkung der sozialen Kompetenzen, der Unterstützung während der Spracheentwicklung und in der Ausreifung der Motorik.
Die Aktivitäten sind vielseitig und abwechslungsreich, möglichst dem Bedarf der Kinder angeglichen.

Die Zubereitung der Mahlzeiten erfolgt gemäß den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.Es wird in der Nachbarkita kindgerecht zubereitet und frisch angeliefert.

Besondere Angebote sind:
- einmal in der Woche Sport in den unterschiedlichen Abteilungen
- einmal in der Woche findet ein Frühenglischkurs statt
- Räume für Bewegung und Koordination
- Entspannungsraum für die Entwicklung der Sinne
- Kinderbücherei
- Sprachförderung und Sprachmotivation im Kitaalltag
- Skaten mit großen Kindern / Projektarbeit
- Erich Kästner: Sein Leben und Schaffen

Die Betreuung der Kinder findet in drei Abteilungen statt.

Im Nebengebäude werden die Jüngsten in ihrere Entwicklung begleitet. Der direkte Zugang zu einem kleinen separaten Garten ermöglich das Spielen im Freien ohne Hinternisse.

Im Haupthaus werden Kinder ab 2 1/2 bis 3 Jahren betreut. Die Gruppenräume im Erdgeschoss haben ebenfalls einen direkten Zugang zur Freifläche. Hier ist der Garten sehr großzügig angelegt und bietet mit Bäumen und Sträuchern eine kleine Oase mitten in der City. Etliche Spielgeräte und ein Fußballplatz bieten die Möglichkeit für abwechslungsreiche Aktivitäten bei jedem Wetter.

Montag:           06:00 bis 17:30 Uhr

Dienstag:        06:00 bis 17:30 Uhr